ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。<br />体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。初日からロストバゲージに遭うなどトラブル続きの旅の記録。そのせいか、表紙のコニャニャの表情も、どこか悲しげです。。。<br />以下、旅行の日程で、ここでは6月1日前半の様子をまとめました。<br /><br />5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)<br />6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)<br />6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)<br />6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。<br />       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。<br />       着後、リガ観光(リガ泊)<br />6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)<br />6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)

癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど

2018/06/01 - 2018/06/01

kiyoさん

6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
       着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)

2.5
高速・路線バス 徒歩

----1)初日からまさかの・・・
    https://4travel.jp/travelogue/11372247 からの続きです----

昨夜、ヴィリニュスに到着し、まさかのロストバゲージ。
    ショックで、夕べは、ろくに眠れず(~~
    でも、くよくよしても荷物が届くわけではなし。
    ここは気持ちを切り替え、とりあえずヴィリニュス観光を楽しむことにしました。

さすが空港前のホテル。
    エアイン ヴィリニュス ホテルの朝食は、早朝3時から。
    メニューは、コールドミールのコンチネンタルのみ。

それが平日は朝7時15分、土日は8時15分からホットミールが加わります。左がオムレツ(Omletas)、右がポテト パイ(Bulviu plokstainis)。このオムレツ、プルプルした固めのプリンみたいな食感で、おいしい(*´∇`*)

それから、カッテージチーズ入りパンケーキ(Lietiniai blyneliai su varske、左)と、 ひき肉入りパンケーキ(Lietiniai blyneliai su mesa、右)。

Lietiniai blyneliai su varskeは、キャセロール パンケーキという意味。キャセロールとは肉を煮込んだ料理ですが、料理に添えられた表示には「カッテージチーズのパンケーキ」とありました。

このカッテージチーズ入りパンケーキ。塩味かと思ったら、中途半端な甘さ。メープルシロップでもかけてほしかったです。

チュロスもありましたが、カリッとしてなくて、いまいち(--;)

それから、茶色や青の袋入りの「マギヤ(Magija)」。
    チョコレートバーかと思ったら、ココアクリームをコーティングしたカッテージ チーズでした。

リトアニアではポピュラーな乳製品。
    スーパーでもチョコ味、ポピーシード味、トフィー味など、0.39ユーロで売っていました。

断面は、こんな感じ。
    小さいくせに、一個で200キロカロリーもあります(@@!
    味はといえば、バニラ風味は チーズが水っぽくて、おいしくない(~~。

このチーズによく似た製品を、ハンガリーのブダペストでもよく見かけました。写真は、トーニャとともに訪れた2015年にブダペストで食べた「Turo Rudi」。

これも数種類の味が発売されていますが、一番のオススメはレモン味。さわやかな甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、癖になるおいしさでした。

リトアニアのも、これくらいおいしければいいのに。

朝食を終え、朝9時15分、ホテルをチェックアウト。

エアイン ビリニュス ホテル

空港からは、路線バスやシャトルバスで市街へ出ることができます。
    運賃は、どちらもたったの1ユーロ。

同じ値段なら、バスステーションまで直通のシャトルバスにしよう。
    そう思ったのが、間違いでした(ゝ_ゝ;)

空港前の路線バス乗り場を通り過ぎ、空港を出て右側奥に行くと、シャトルバス乗り場があります。

終点のバスターミナルまで所要10分。
    出発時刻は、9:20、10:00、10:20…といった具合に1時間に2~3本、走ってます。

重たいボストンバックは後ろの荷物置き場に預け入れ、バスに乗り込み、運賃1ユーロを出したら、私が手にしているコインをじーっと見つめる運転手。しばし間があったあと、運転手さんが一言。

「2ユーロ」だ。

え?
    なんで(゚ロ゚)?

1ユーロでしょう?
    乗り場に、そう書いてあったよ。

まさか、ぼったくり(T_T)!?
    それとも、後ろに荷物を預け入れたから、追加料金なの?

確かめたいのに、運転手はジェスチャーで英語はわからないと言う。
    運悪く、乗客は、私一人だけ。
    加勢してくれる人もなく。。。

朝から面倒だったので、素直に2ユーロ支払いました。

道が空いていたので、5分たらずでバスターミナルに到着。
    公共のバスより早く着けたからよしとするか…。

しかし、もやもやとしたものは晴れず。
    またもや、ヴィリニュスの印象がマイナス方向へ下降(-.-)

なんとな~くいや~な気分を抱えたまま。
    バスターミナルから、この日の宿までは徒歩6分。

荷物を預け、ヴィリニュス観光へ出かけます。
    最初に目指したのは、聖ペテロ&パウロ教会。
    (画像は、エアインビリニュスでもらった地図)

9時50分、少し迷ったけれど、駅前の停留所「Sauletekis」から2番トローリーに乗車。

運賃は、これまた、たったの1ユーロ(1回券の場合)。

一応、教会へ行くか地図を見せて筆談で確認しようと思ったら、仕切りがあるので、運転手さんの顔すら見えない(´Д` ;)

次の停留所の案内表示も音声案内のみ。
    しかも、これが聞き取りづらい。

必死に地図とにらめっこして、現在地を確認。
    写真で見たことのあるケディミナスの塔を過ぎた頃。

10時10分、停留所 sv. Petro ir Povilo baznyciaで下車。
    進行方向には、目指す聖ペテロ&パウロ教会(St. Peter and St. Paul's Church, Vilniaus sv. Apastalu Petro ir Povilo baznycia)が見えています。

2000以上ある彫刻群に、息を呑むほど圧倒される。
    そうガイドブックに書いてあったので、ヴィリニュスでははずせないポイントと思って、やって来ました。

どんなに素晴らしいのか。
    わくわくしながら、入りましたが。。。

なんだか、迫力に欠けるんですけど(=_=)

ヴュルツブルクのレジデンツで見た白の間の彫刻のように、狂気すら感じる迫力で迫ってくるのかと思ったのに。
    期待が大きすぎたのかもしれません (+_+)

• 光のあたり具合が、いまいちなのかも。<br />この側廊の天井くらい陰影があると、際立って見えてきました。

光のあたり具合が、いまいちなのかも。
    この側廊の天井くらい陰影があると、際立って見えてきました。

この天井からぶら下がっている船も見事なのですが。

如何せん、団体さんが多すぎ(0_0)
    次から次へとやって来て、ザワザワした雰囲気。

ルルドやファティマで見たマリア様の像に似ているな。
    ようやく人のいない側廊を見つけ、見惚れていると、すぐに団体さんがやって来て、ガイドさんの説明が始まりました。

いたたまれなくて、すぐさま退散。
    でも、この飛び出た足はおもしろかったので、この場所には団体さんが来ても、しつこく居座りました( ̄ー+ ̄)/

コニャニャもこの足が気に入ったのか、
    飛びつきたくて、うずうずしています。

10時50分、少し人が減ったかな。

と思ったら、またすぐ別の団体さんがやって来ました。
    そして、入口では寄付を迫る係のおばさんがいて、なんとなく興ざめでした・・・。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

光が弱いと、美しさが半減かも by kiyoさん
  • 期待していた聖ペテロ&amp;パウロ教会には、がっかり。<br />まあ、こんなこともあるさと気を取り直し、眺めがいいというケディミナスの塔へ向かいました。

期待していた聖ペテロ&パウロ教会には、がっかり。

ところが、修復中でクローズ!?

え~ん、登りたかったよ~。・゚(´□`)゚・。

ゲディミナス城 城・宮殿

登れませんでした by kiyoさん

11時20分、再び気を取り直して(`ヘ´)ゞ 、大聖堂へ。

10分ほどでカテドゥロス広場にある大聖堂に到着。

カテドゥロス広場 広場・公園

イベントが開催されることも by kiyoさん

うわ~、大きいなぁヽ(°▽、°)ノ

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会とは違って、人が少なめ。<br />ずっとパイプオルガンの音が流れているせいか、なんだか落ち着く (^-^)

聖ペテロ&パウロ教会とは違って、人が少なめ。

リトアニアの守護聖人カジミエラス王子が安置されてる聖カジミエルの礼拝所。

ここの壁画に残る逸話がちょっと怖い。

壁画に描かれた王子の手。画家が何度消しても、3つ目の手が現れたというのです。ゾゾゾッ(=_=)

地下は、ツアーでのみ見学可。
    ツアーは火、木、土のみ催行。
    この日は金曜だったので、ツアーはありませんでした。がっかり。

主祭壇の裏へ回ってみると、

パイプオルガンが見えます。
    この演奏音が、すごく心地良い(~-~)

ここは、かつては雷をまつる神殿があった自然崇拝の聖地。

そのせいでしょうか。
    とりまく空気が、すごく澄んでいる。
    この大聖堂には予備知識もなく来てしまいましたが、居心地が良くて、すっかり気に入ってしまいました (^o^)

(この後は、https://4travel.jp/travelogue/11374819 へ続きます)

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

美しいパイプオルガンの音色 by kiyoさん

• 3時の母さん 2018/08/05 22:30:48
    こんにちは。私にとってもリトアニアは難所でした・・・
    こんにちは初めまして
    トラブル続きのリトアニア…わかる…と思いながら読ませていただきました

私も7月にリトアニアに行きましたが
    ・カウナスのアパートホテルは前日まで詳しいメールがなく
    メールが来たと思ったら「掲載してる住所は事務所だからアパートは違う住所ね」
    そんな大どんでん返しを前日に言う!?
    ・結局待ち合わせに駅を指定したら指定時間より40分も遅れてくる
    ・英語が通じない
    ・ヴィリニュスで荷物を預けられなくて観光ができない
    ・駅のコインロッカーは壊れて鍵がかからずバスターミナルは荷物いっぱいで断られる
    ・早めに空港に向かったら空港のエレベーターは壊れてる
    ・そのうえハエがいっぱいの空港カフェテリア
    ・ゲディミナス城はまだ閉まってる
    ・水道ひねったら水が黄色い

もうこんな国いやや( ;∀;)
    って叫びたくなりました

聖ペテロパウロも必須と思って行きましたが
    ミサをやっていてとても中に入っていける雰囲気ではなく
    入口でちょっと写真を撮って退散です
    子供たちにとっては鳩を追いかけっこできて楽しかったようですが
    教会前のベンチでも浮浪者のような寝転がってる人がいるし
    ちょっとここ大丈夫かな?という気持ちになりました

トラブル続きのリトアニアに共感したのでついコメントです
    本当におつかれさまでした

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/08/06 22:11:51
    RE: こんにちは。私にとってもリトアニアは難所でした・・・
    mimiyumimamaさん、はじめまして。
    私の旅行記にご訪問&投票していただき、ありがとうございます。

カウナスのアパートホテル、ひどいですね!
    受付と部屋が違う場所にあるというのは、よく耳にしますが、
    前日まで連絡をくれないなんて、ひどすぎ!
    しかも、待ち合わせ時間に大幅に遅れてくるなんて(@@

それに、駅のコインロッカーが壊れて、預ける場所もない。
    空港カフェテリアには、ハエがいっぱい!?
    水道の水が黄色い(○□○;)

とんでもない仕打ちが次から次へと、、、もう心が、折れまくりですね。

トラブルに遭わず、楽しいだけで旅を終われる方も
    たくさんいらっしゃるというのに、
    mimiyumimamaさんや私のような者は、
    運が悪いとしか言えないのでしょうか(〜〜;

でも、同じようにトラブルに遭われた方のお話を伺うと、
    私だけではないんだと救われたような気持ちになります。
    コメント書き込んでいただいて、ありがとうございました。
    mimiyumimamaさんの旅行記にも今度、お邪魔させていただきます。
  • ももであさん 2018/07/16 17:58:51
    旅の美味しいとこ取り
    kiyoさん

あ~♪ いい。 キャッチーなタイトルに惹かれお邪魔しました。ロスバゲに続き、何だか愉快な旅の予感♪
    おぉ 朝からオムレツが旨そー (ΦεΦ)  マギヤは止めときヤ!!

1st ハードル:エアポート・シャトル
    がっつり持っていかれましたか!! いつかバルト三国に行くこともあるかなと思い、TOKSのHPを見てみました。すると、じゃじゃ~ん '€2' http://toks.lt/airport-express/ どうやら値上げ直後だったようですね。普通なら乗り場の表示を訂正してから値上げに踏み切るものですが、それは日本の常識。まぁ運転手はぼったくっていなかったので、ちょっぴりご安心を。

2nd ハードル:トローリー
    無事 €1&下車で何よりです♪ MAPS.MEって地図アプリ使われてませんか? ネット接続の必要がないスマホ内臓のGPSを使うソフトなので、スマホさえあれば世界中どこへ居ても自分の現在位置が分かります。よって必死に地図とにらめっこする必要はありません。使い方はネット上にたくさん出ています。それとも敢えてアナログ派?

3rd ハードル:期待はずれ
    今となってはこれが最大の脅威ですね。地球の裏側の様子まですぐに分かる時代。ガイドブックやネット情報で、見るもの聞くもの既視感だらけ。で予備知識のない大聖堂の方がお気に入りに♪やっぱり敢えて調べすぎない覚悟と、現地調達の飛び込みスポットを上手く見つける必要があるのでしょうね。これはぼくもずっと修行の身です。チーン!

ももであ

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/21 19:46:21
    RE: 旅の美味しいとこ取り
    ももであさん、こんばんは。
    返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

今回のリトアニア&ラトビアの旅。
    ロスバゲだけでなく、細かなトラブルが多く、
    良い意味でも、悪い意味でも、「初心にかえれる」旅でした(^^;

マギヤは、日本だったら、絶対、食べないと思います。
    こんなちっこいのが、たった1個で200キロカロリー!
    遭難した時の非常食ならまだしも、
    こんなのを毎日、食べていたら、
    どれだけ脂肪がつくんだか。。。

エアポート・シャトルの2ユーロ。
    ぼったくりではなかったんですね。
    なんか、すっきりしました。
    調べていただいて、ありがとうございます。

MAPS.MEという地図アプリは、知りませんでした。
    私、いまだにガラケーなんです(^^;
    旅行中は、タブレット端末を持っていくのですが、
    ホテルに置きっぱなしで、
    持ち歩くのは、もっぱら紙の地図。
    でも、こういう事があると、スマホにしたほうが便利ですね。

それから、ガイドブックやネット情報。
    乗り継ぎや行き方などを調べるのには使うのですが、
    その場所の説明は、あまり読みこまないようにしています。
    やはり、予備知識がないほうが、楽しめる事もありますから。
    その反対に、とんだ目に遭ったこともありますが(〜〜;

基本的に、地図は持っていても、あえて無視して
    自分のセンサーにピピッとひっかかった方向へ歩くことが多いです。
    そうして、思いもしない発見に出会ったり、
    とんでもない道に入り込んで、何時間もさまよったり。
    最近は、そういうアクシデントが少なかったので、
    久々に、ヒヤヒヤさせられる旅でした。
    そして、それは、この旅の中でまだまだ続きます。。。
  • ohanaさん 2018/07/08 01:38:20
    歴史の重みを感じ文化の違いを感じます
    Kiyo様
    ALOHA
    パンケーキに色々な具材。
    私事ですが、先日家でパンケーキ焼いたときオムレツを薄くしパンケーキと同じサイズに焼いてパンケーキにサンドしメープルシロップで食べました、意外に家族の受けは良かったです、次回は具材を混ぜて焼いてみようと思います。

教会の彫刻など見ていますと、歴史を感じる中でこのような建造物が作られた凄さを感じます。
    日本の城もある意味構造的にそうかもしれませんが?

ツアーでは行かない場所へのひとり旅、本当にご旅行を作り上げていると感じます。
    それだけに色々とアクシデントもありますが、私の場合結果オーライ(笑)
    バスに$100入れてしまい、片言の英語で話し、結果的に返金なんてこともあり、
    それも良い思い出。

やはり手掛けることが一番ですね。

先日の私のロストバゲージは2回続き!!私には海外は歓迎されないとも思いました。
    それでも行く(笑)、今はkiyo様がおっしゃる通りペレに守られているのかもと思いますが、
    Kiyo様にも旅行の女神さまがいるはずですよ。

MAHALO

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/08 08:36:32
    RE: 歴史の重みを感じ文化の違いを感じます
    ohana様、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

パンケーキにオムレツをサンドしてメープルシロップですか。
    そのふわふわの食感を想像し、
    おもわずゴクンと唾を飲み込んでしまいました(^^。
    お料理上手なohana様。
    いつもいろいろ工夫されていて、
    それを食されるご家族の方は幸せですね♪

教会の彫刻は、聖書の内容や、その国の歴史をよく知っていれば、
    理解も深まるのだと思いますが、
    浅い知識しかないので、
    旅行記にのせる注釈も薄っぺらくなってしまいます(〜〜;
    一応、短大で聖書の授業もあったのですが、
    もっと真剣に勉強しておけばよかったです。

ツアーでは行かない場所へのひとり旅は、
    単に、へそまがりなだけかもしれません。。。
    パリやロンドンなどメジャーな場所へ行っても
    ついガイドブックにない場所へ足が向いてしまい、
    楽しい発見がある時もあれば、
    とんでもなく迷子になって、
    延々、歩き回ったりしたことも。

そうしたアクシデントも楽しくて、
    旅行にはまって、何年経ったことか。
    そろそろ、この病気もなんとかしないといけないかなと感じています。

バスに入れた$100が返金された事件。
    旅行記に書かれていましたね。
    あれは、すごいと思いました。
    他の国だったら、返ってこなかったのではと思います。
    やはり女神ペレに守られし者でいらっしゃるのでは(^^)
  • たらよろさん 2018/07/01 16:34:08
    パイプオルガン☆
    こんにちは、kiyoさん

パイプオルガンの音色って、本当に心休まる音色でずっと聞いていたくなりますよね。
    こちらは、団体さんも少なく居心地が良かったようで何より。
    ロストバゲッジになるわ、
    バスで2ユーロ払わされるわ、
    期待した教会はイマイチだわ、、、、では、ちょっと寂しすぎるものね♪

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/01 21:16:08
    RE: パイプオルガン☆
    たらよろさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

パイプオルガンの音色は大好きで、
    昔、とある教会の売店でCDを購入し、
    家で聞いてみたのです。

でも、何か違う(〜〜
    やはり教会内の音響設備と視覚効果で、
    教会の中で聞いたほうが、より美しく聞こえるのだと知りました。

この旅行は、2日目前半もなんだかな〜という展開でしたが、
    後半にもまた待っています。
    「え〜(@@」とぼやきたくなる事態が・・・

たらよろさんのゴージャスなダナンのホテル滞在記を拝見しながら、
    こんな所でまったり、のんびりできたら幸せだろうなと
    思わずにはいられませんでした。

私も、昔、ツアーでベトナムに行きました。
    ハノイからフエまでベトナム航空の国内線で移動するはずが、
    前日の夕方、いきなり欠航になるという連絡が!
    ベトナム航空ではよくあることだそうですが、
    たらよろさんがベトナム航空を選択されなかったのは、
    大正解だと思います。

それから、ダナン。
    私も宿泊しましたが、まだ開発が始まるというところで、
    街中の古臭いホテルに泊まりました。
    それでも、ちらっと見た海の綺麗さは忘れられません。
    今度、行く時は、たらよろさんが泊まられたホテルとまで行かなくても
    海の見えるホテルに泊まってみたいです。
    kiyo
  • いなかだもんさん 2018/06/30 18:34:47
    ロストバゲージ
    こんばんは。

ロストバゲージお気の毒でした。
    航空会社の保障は僅かばかりで時間的損失も含めると大損害だと思います。

この夏、北欧に出かける予定ですがタリンにも立ち寄る計画をしています。
    物価のギャップが如何ほどか楽しみにです。

いなかだもん

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/01 10:31:19
    RE: ロストバゲージ
    いなかだもんさん、こんにちは。

そうなんです、ロストバゲージの際、
    航空会社の保障は雀の涙ほどで、
    しかも、こちらから強く主張しないと、
    まったく何もしてくれないのです。

初めて2012年にロストバゲージした時は、
    補償金を払ってもらうために
    KLMオランダ航空とのメールでのやり取りは
    1ヶ月間にも渡り、精根尽き果てました(><)。

いなかだもんさんは、夏に北欧とタリンですか。
    どうぞよい旅になりますように。
    そして、旅行記も楽しみにしております。
    kiyo
  • aoitomoさん 2018/06/30 17:21:34
    大聖堂で癒されてホッとしました。(笑)
    kiyoさんコニャニャさんこんにちは~

『シャトルバス』
    ここのシャトルバスは分かりませんが、
    中には大きな荷物があると別料金を取られるシャトルバスも聞いた事があるので、
    どうなんですかね~
    しかしそうであれば、明確にどこかに書かれてあるべきですし、
    モヤモヤが続いてしまいますね。

『聖ペテロ&パウロ教会』
    さらには、想像していた彫刻と違ってややがっかり?
    そして団体のザワザワで落ち着かない聖ペテロ&パウロ教会に疲れてしまったのでしょうか?
    緻密な彫刻は凄いと思いますが、世界中を巡るkiyoさんの
    目が肥えてしまっているのかも。(笑)

『ケディミナスの塔』
    修復中でクローズというのもありがちですから、
    これは仕方がないですね~
    いいお天気なのが救いですね。

『大聖堂』
    ここでやっと癒されましたね~~
    ツアーの無い日だから逆に空いていたのかも?
    コニャニャさんは『聖ペテロ&パウロ教会』も『大聖堂』も満更でもないごきげんに見えます。(笑)

来週からカナダに行ってきます。
    しばらく4トラ不在となります。

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/01 10:16:46
    RE: 大聖堂で癒されてホッとしました。(笑)
    aoitomoさん、こんにちは

来週からカナダですか。
    いいですね。羨ましいです。
    カナダは涼しそうなイメージですが、
    連日夏日の日本を離れ、カナダ、満喫してきてください。
    旅行記も楽しみにしております。

『シャトルバス』
    バッグは膝の上に載せようと思えば載せられたし、
    足元に置いても良かったのに、
    なぜ後ろに預け入れてしまったのか。
    今、思うと、自分でも謎ですが(^^;
    そのせいで2ユーロだったのだとしたら、
    今更ながら、また悔しくなってきました〜(><)

『聖ペテロ&パウロ教会』
    確かに、あちこちで素晴らしい教会や彫刻を見たことがあるので、
    そのせいでインパクトが弱かったのかもしれません。
    もっと初心に返って鑑賞しないとダメですね。
    もったいないことをした気分です。

『ケディミナスの塔』
    帰国後、フォートラで2017年3月に旅された方の旅行記を見たら、
    やはり修復中でした。
    そんなに長い間、修復にかかっているとはビックリです。
    いったい、いつまで修復しているのやら。

『大聖堂』
    はい、ここでやっと運気が上がってきたなと喜んだのですが、
    この後、また突き落とされます・・・
    詳しくは次回の旅行記で書きたいと思います。

kiyoさんのトラベラーページ